辽源市第八届人民代表大会第一次会议隆重开幕 市州报道-政务频道 张亮 2301244
您当前的位置 :首页 > 政务频道 > 市州报道

辽源市第八届人民代表大会第一次会议隆重开幕

吴兰主持大会  王立平作《政府工作报告》 

2017-01-09 | 来源: 辽源日报

  1月8日,辽源市第八届人民代表大会第一次会议在龙山礼堂隆重开幕。 记者 夏景明 刘鹰 胡希伟 摄

  辽源日报讯 记者 李艳红 在全市上下深入贯彻落实市第七次党代会精神之际,1月8日,辽源市第八届人民代表大会第一次会议在龙山礼堂隆重开幕。

  9时整,吴兰主持大会并宣布辽源市第八届人民代表大会第一次会议开幕。

  本次大会的执行主席是吴兰、宋春芝、李兆宇、谷云山、王宏坤、曲晓波、孙时光、张凤林。

  会议听取了市长王立平所作的《政府工作报告》。

  报告在回顾过去四年工作时指出,辽源市第七届人民代表大会第一次会议以来,面对错综复杂的国际国内形势和持续加大的经济下行压力,在市委的坚强领导下,在市人大、市政协和社会各界的监督支持下,市政府同全市人民一道,主动适应经济发展新常态,牢牢把握转型升级这一主线,始终坚持稳中求进,致力优化经济结构,统筹推进城乡建设,充分激发市场活力,着力保障改善民生,辽源各项事业发展呈现新局面。在综合实力上稳步增强。与2012年相比,预计2016年地区生产总值实现800亿元,年均增长7.2%。全口径财政收入完成41.3亿元,年均增长2.06%。全口径财政支出达到110.5亿元,年均增长7.6%。全社会固定资产投资完成675亿元,年均增长14.6%。实施亿元以上项目451个,竣工或投产378个。社会消费品零售总额达到226.4亿元,年均增长11.4%。外贸进出口总额达到2.89亿美元,年均增长14%。粮食生产实现“六连增”,特色农产品达到157个。规上工业总产值实现1555亿元,年均增长10.9%。服务业增加值实现275.2亿元,年均增长9.1%。民营经济占GDP比重达到58.4%,民营工业占全市工业比重超过90%,均列全省第一位。在转型发展上步伐坚实。装备制造、农产品深加工两大主导产业占工业比重60%,高精铝加工、纺织袜业、医药健康、蛋品加工、新能源等特色优势产业及行业快速形成规模。在城乡面貌上显著变化。修编城镇化发展、土地整治、城市风貌等21个专项规划。在改革开放上实现突破。启动政府系统改革241项,完成125项。在人民生活上持续改善。预计城乡常住居民人均可支配收入分别达到29129元和11302元,年均增长8.2%和7.3%。在社会事业上全面进步。 完成薄弱校改造项目87个,四个县(区)全部通过国家义务教育基本均衡考核验收。在法治建设上富有成效。贯彻依法治市总体要求,坚持系统治理、综合治理、源头治理相结合,建立完善重大行政决策程序和合法性审查、政府法律顾问等一系列制度机制,办事依法、遇事找法、严格规范公正文明执法环境进一步形成。在行政效能上不断提升。扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,整改21个突出问题,建章立制24项。

  报告指出,刚刚过去的2016年,市政府全面贯彻市委决策部署和市“两会”确定的目标任务,重点抓了六个方面工作,实现了“十三五”良好开局,即保持了经济稳健运行,强化了项目建设和招商引资,实施了供给侧结构性改革,进一步改善了营商环境,启动了城市规划建设管理提挡升级攻坚,推进了精准扶贫、精准脱贫。在总结成绩的同时,也要清醒地看到存在的问题和工作的差距,要进一步增强责任意识、忧患意识、担当意识,下更大气力解决这些问题,竭尽全力做好政府工作,决不辜负全市人民的期望和重托。

  报告指出,今后五年,我们要深入贯彻市七次党代会精神,牢固树立和实践新发展理念,坚持稳中求进的工作总基调,以推进供给侧结构性改革为主线,着力培育优势产业,调整经济结构,完善体制机制,鼓励创新创业,保障改善民生,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设,确保如期全面建成小康社会,进一步开创辽源创新转型发展新局面。经济社会发展的主要预期目标是:到2021年,地区生产总值年均增长7%左右,第三产业占比达到40%左右。民营经济占比达到60%以上。城乡常住居民人均可支配收入年均分别增长7%和9%左右。居民消费价格指数控制在4%以内。城镇登记失业率控制在3.9%以内。城镇化率达到58.5%以上。单位GDP能耗和主要污染物减排完成省下达计划。

  报告指出,今后五年,要在落实上突出六项任务:一是以打造东北地区乃至全国资源型城市转型示范市为目标,着力构筑产业新优势。更加注重从供给侧入手,厚植产业根基,突出发展实体经济,努力走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的转型新路。二是以创建国家可持续发展实验区为载体,着力培育发展新动能。着眼于增强发展的内在活力和内生动力,集成各类创新资源,做好有中生新、无中生有两篇文章,推动要素驱动向创新驱动转变。三是以建设东北地区民营经济发展改革示范城市为契机,着力完善“双创”新机制。实施市场准入负面清单管理,引导民营资本进入特许经营和社会服务领域,推进政府和社会资本合作。四是以争创全国生态修复、城市修补试点为基础,着力展现城市新风貌。严格实施主体功能区划,明确生态保护红线,建立空间治理体系,打好大气、水、土壤污染防治三个战役,基本消除重污染天气和东辽河干流出境断面劣五类水体。五是以融入吉林省向南开放战略为突破口,着力形成开放新格局。树立开放性思维,在“一带一路”和长吉图开发开放、全省中部创新转型核心区建设布局中找准定位。六是以增进全市人民福祉为落脚点,着力创造百姓新生活。落实以人民为中心的发展理念,想群众所想、急群众所急、解群众所困,确保如期全面建成小康社会。

  报告对2017年工作作出安排。按照市七次党代会总体部署,综合研判当前形势和各方面条件因素,确定今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7%左右,地方级财政收入增长3%,全社会固定资产投资增长8%左右,社会消费品零售总额增长8%左右,外贸进出口总额增长5%以上。城乡常住居民人均可支配收入与经济增长基本同步。城镇登记失业率控制在3.9%以内。节能减排必保完成省计划。为完成上述目标,我们将统筹协调,重点抓好八个方面的工作。一是努力保持经济稳定增长。发挥有效投资的关键作用,突出工业经济的主导地位,推进“三去一降一补”。二是加快升级现代产业体系。全面提振实体经济,大力培育现代服务业,着力推进农业供给侧结构性改革。三是积极培育发展新动能。加快科技创新步伐,促进大众创业、万众创新,推进体制机制创新。四是全方位推动开放融合。加快融入区域经济圈,开展务实精准招商。五是统筹推进新型城镇化。加快建设重大基础设施,全面推进城市规划建设管理提挡升级攻坚,统筹加强县城和重点镇建设。六是全力保障改善民生。继续推进脱贫攻坚,不断完善公共服务,解决一批群众关注的热点问题。七是有效开展生态文明建设。加强水污染防治,加强大气污染防治,加强土壤污染防治,加强生态修复保护,积极发展循环经济。八是切实强化社会治理。深入开展“七五”普法,加强以学习和宣传宪法为核心的法治宣传教育。

  就政府自身建设,报告指出,要适应新形势,把握新要求,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,驰而不息改进作风,不断提高施政能力和水平,努力建设人民满意的服务型政府。我们将尊崇法治,依法行政。认真贯彻法治政府建设实施纲要,健全重大行政决策程序,严格履行各项法定职责,把政府工作全面纳入法治轨道。我们将扎实根基,俯首为民。坚持民之所望政之所向,虚心向群众问计求教,广泛听取和及时回应群众的呼声诉求。我们将扛起责任,勇于担当。树立“功成不必在我”的理念,坚持一张蓝图绘到底,扎实做好打基础、利长远的工作,决不急功近利搞“形象工程”和“政绩工程”。我们将创新管理,从严治政。始终保持昂扬向上的精神状态和朴素务实的工作作风,狠抓本领提升和工作落实,提高政府执行力和公信力,确保政令畅通。

  报告最后指出,全面建成小康社会、加快创新转型发展,是全市人民的殷切期盼,是我们义不容辞的庄严使命。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委的坚强领导下,凝心聚力,开拓奋进,真抓实干,为不断谱写辽源人民美好生活新篇章而努力奋斗!

  会议表决通过了《辽源市第八届人民代表大会第一次会议关于设立辽源市第八届人民代表大会专门委员会的决定(草案)》《辽源市第八届人民代表大会第一次会议通过各专门委员会组成人员名单草案的表决办法(草案)》,决定了《辽源市第八届人民代表大会第一次会议表决议案办法(草案)》。

  出席大会开幕式的有:不是市八届人大代表的市级现任领导、部分原市级老领导和各民主党派、工商联主要负责人、无党派人士、人民团体的负责同志。出席市政协八届一次会议的全体委员及市直有关部门、中省直单位的主要负责同志和在我市的省人大代表列席会议。

  辽源市第八届人民代表大会实有代表275名,出席本次大会的代表271名,符合法定人数。 

责任编辑: 张亮