凝神聚力建设幸福松原 市州报道-政务频道 张亮 2308066
您当前的位置 :首页 > 政务频道 > 市州报道

经济更繁荣 城乡更优美 民生更普惠 社会更和谐

凝神聚力建设幸福松原

2017-01-17 | 来源: 吉林日报

  会议现场。 王欣欣 摄

  人大代表们进行讨论。 王欣欣 摄

  吉林日报讯 记者吕瑞东 程光 在引领经济发展新常态中寻求新突破,在推进供给侧结构性改革中积聚新动能,在全面推进社会建设中取得新进展,努力建设经济更繁荣、城乡更优美、民生更普惠、社会更和谐的幸福松原!这是松原市第六届人民代表大会第一次会议上汇聚成的最提振士气的共识,也是290万松原人民最热切的企盼。

  1月8日,历时三天的松原市第六届人民代表大会第一次会议,圆满完成了各项议程胜利闭幕。会议通过了《松原市第六届人民代表大会第一次会议关于松原市人民政府工作报告的决议》《松原市第六届人民代表大会第一次会议关于松原市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划的决议》《松原市第六届人民代表大会第一次会议关于松原市2016年预算执行情况与2017年预算的决议》《松原市第六届人民代表大会第一次会议关于松原市人民代表大会常务委员会工作报告的决议》《松原市第六届人民代表大会第一次会议关于松原市中级人民法院工作报告的决议》和《松原市第六届人民代表大会第一次会议关于松原市人民检察院工作报告的决议》。

  高材林代表市政府向大会作了《政府工作报告》。报告全面客观地回顾了过去四年的工作。报告指出,刚刚过去的2016年,是松原发展进程中极不平凡的一年。这一年,松原全市上下深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握吉林省西部生态经济区建设这个统领,紧紧围绕建设绿色产业城市和生态宜居城市,坚决打好稳增长保卫战、调结构攻坚战、促发展持久战,在攻坚克难中奋力拼搏,在改革创新中抢抓机遇,在真抓实干中开拓进取,较好地完成了各项工作目标任务。一年来,经济发展稳中向好,招商引资和项目建设取得突破,各领域改革不断深化,城乡建设统筹推进,幸福松原建设全面推进,民主法制和政府建设不断强化。

  报告强调,过去四年,是我们在宏观经济环境趋紧的大背景下,遭受原油量价齐跌严重冲击和地震、洪涝、干旱等重大自然灾害严峻考验的四年;是松原在建市20周年的新起点上,经济转型发展、“两个城市”建设迈出坚实步伐的四年;也是城乡面貌变化更大、人民群众受益更多的四年。四年来,全市综合实力迈上新台阶,产业结构调整实现新突破,美丽家园焕发新容颜,人民生活得到新改善。

  报告明确了今后五年的工作思路和2017年主要任务。报告指出,今后五年政府工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和省委“三个五”发展战略,抢抓新一轮振兴东北重大机遇,践行“五大发展”理念,坚持生态振兴、转型崛起,坚定不移抓住“一个统领”,聚精会神建设“两个城市”,全力以赴打好“三大战役”,变中求新、变中求进、变中突破,做好“有中生新、无中生有”文章,在引领经济发展新常态中寻求新突破,在推进供给侧结构性改革中积聚新动能,在全面推进社会建设中取得新进展,努力建设经济更繁荣、城乡更优美、民生更普惠、社会更和谐的幸福松原。未来五年,松原经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值年均增长7%左右;地方级财政收入与经济保持同步增长;三次产业比重调整到13:44:43,绿色产业增加值比重达到50%以上,高新技术产业增加值占规模以上工业比重提高8.2个百分点;单位地区生产总值能耗、二氧化碳排放强度、主要污染物排放总量持续减少,城市空气质量优良天数逐年增加,森林覆盖率达到11%以上,城镇供水水源地水质达标率实现100%;常住人口城镇化率达到53%;城乡常住居民人均可支配收入年均增长7%左右。

  报告指出,2017年是新一届政府开局之年,工作的总体要求是:深入贯彻落实中央和全省经济工作会议精神,按照市六次党代会部署,坚持稳中求进工作总基调,适应把握引领经济发展新常态,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,统筹推进创新驱动、项目带动、资本撬动,全面做好稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险各项工作,促进经济平稳健康发展与社会和谐稳定。全市经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6.5%,地方级财政收入与经济保持同步增长,全社会固定资产投资增长8%,社会消费品零售总额增长10%,城乡常住居民人均可支配收入与经济保持同步增长。报告还明确提出了在新的一年里政府将突出做好的重点工作。

  与会的代表以无记名投票方式,选举李相国为松原市人大常委会主任;选举王兴顺、王晓敏、张健夫、王永青、李向彬为松原市人大常委会副主任;选举车承林为松原市人大常委会秘书长;选举马骏驰等30人为松原市人大常委会委员;选举高材林为松原市人民政府市长;选举李岩、李继东、韩良、梁弘、王浩、邢树君为松原市人民政府副市长;选举程凤义为松原市中级人民法院院长,选举张宝才为松原市人民检察院检察长。

  李相国表示,选举我担任市人大常委会主任,我深知担任这一崇高职务,使命光荣,责任重大。我将与常委会班子的各位同志一道,继承和发扬历届人大常委会的优良传统,忠实履行宪法和法律赋予的职责,自觉接受人民监督,决不辜负全体代表和全市人民的信任和重托。本次大会还选举产生了新一届市政府领导同志和法、检两长,希望新当选的各位同志要倍加珍惜代表们的信任,恪尽职守,廉洁自律,不断开创各项工作新局面,为全市人民交上一份满意的答卷。

  高材林在会议上向全体代表和全市人民郑重承诺,将始终坚守习近平总书记提出的“好干部标准”,坚守忠诚、干净、担当,坚持做到“六个恪守”:恪守理想信念、恪守为民服务、恪守勤政务实、恪守敢于担当、恪守依法行政、恪守廉洁奉公。在市委的坚强领导下,带领政府一班人团结拼搏、砥砺奋进,不负重托、不辱使命,为松原生态振兴、转型崛起贡献自己的全部智慧和力量!  

责任编辑: 张亮