省农委切实加强农广校校长队伍建设 厅局报道-政务频道 张亮 2289460
您当前的位置 :首页 > 政务频道 > 厅局报道

省农委切实加强农广校校长队伍建设

2016-12-22 | 来源: 省农委

 

  12月14日-15日,省农委在长春举办全省农广校校长队伍建设培训班,深入贯彻落实中央一号文件“健全农广校体系,定向培养职业农民”精神和今年7月国家农业部在苏州召开“全国新型职业农民经验交流暨农广校会议”精神,进一步加强全省农广校体系建设,打造一支高素质的领导队伍,创造性地完成定向培养新型职业农民的总任务,为我省率先实现农业现代化提供农业人才保障。省农委副主任张永林出席培训班。

  新形势下,培育新型职业农民是推进现代农业转型升级的重要措施,也是构建新型农业关键措施,已经上升为国家重大战略,因此做好新型职业农民培育工作具有重大意义。我省新型职业农民培育工程的总体思路是:认真落实“健全农业广播电视学校体系,定向培养职业农民”战略部署,充分发挥农业广播电视学校“空中课堂、固定课堂、流动课堂和田间课堂”贴近农村生产生活、服务农民优势,以实施新型职业农民培育工程为核心,以服务“三农”工作为导向,以培养有文化、懂技术、会经营的新型职业农民为目标,全力培养一大批新型职业农民,重点打造一批新型农业经营主体带头人和现代青年农场主,为发展现代农业实现农业现代化提供人才保障。

  主要任务:围绕我省主导产业,推进现代农业发展,实现农业现代化需求,充分发挥农广校“一主多元”主体作用,全力实施新型职业培育工程,加快农民实用人才培养,提升学历教育,广泛开展农民科技普及培训工作,为吉林省率先实现农业现代化培育生产经营型、专业技能型和专业服务型的新型职业农民。每年计划完成新型职业农民培养任务2.5万人,其中新型农业经营主体带头人不少于50%,现代青年农场主800人,其它为专业技能型和专业服务型新型职业农民。在培育过程中,侧重打造创业能力强、技能水平高、带动作用大的新型农业经营主体带头人和青年农场主队伍;把有深造意愿的新型职业农民纳入学历教育,把其培养成高层次人才。

  培训模式:根据生产、经营和管理要求,开展系统培训和职业教育,并做好后续跟踪服务。在技能培训上,要分产业、分类型进行系统性、全程性职业技能培训,对生产经营型职业农民要立足特色优势产业,按产业开展技术技能和经营管理全程分段式系统培训;对专业技能型和专业服务型职业农民要结合工种和岗位实际需要,以熟练掌握技术技能和提高岗位服务能力为目的开展有针对性的培训。在农民教育上,采取适应农业生产规律的“分段式、重实训、参与式”培育方式,为培育对象制定教学计划,授课计划,创造良好的成长环境和创业发展条件。在跟踪服务上,充分利用互联网、微信平台、QQ群等远程教学手段,传播信息、新技术,更新知识,并深入基层开展面对面指导服务。

  2016年,全省有42所农广校承担新型职业农民培训任务,完成了8300多人的培育工作,占全省总任务的34%。为顺利完成全省新型职业农民培育计划,我省将进一步加强农广校体系建设,强化农广校机构建设、队伍建设、设施建设和田间学校建设,打造“管理型”、“专家型”、“创新型”兼备的“全能型”农广校校长队伍,培养一支基础理论扎实、专业技术能力突出、生产实践能力过硬的农广校教师队伍,遴选科研院所、高等院校、推广机构的专家教授和技术人员、企业管理人员、优秀农村实用人才等加入新型职业农民培育师资队伍。

  培训班上,中央农广校培训处处长童濛濛做了题为《提升效能 精准培训 做好新阶段新型职业农民培育工作》的专题辅导,吉林市、榆树市、前郭县、辉南县、伊通县农广校等5家单位负责人做了典型交流发言。全体参训校长还参观考察了长春市国信现代农业示范园。

责任编辑: 张亮