全年项目建设总投资将达258亿 政务要闻-政务频道 张亮 2332294
您当前的位置 :首页 > 政务频道 > 政务要闻

我省交通运输系统狠抓任务落实

全年项目建设总投资将达258亿

2017-02-16 | 来源: 吉林日报

  吉林日报2月15日讯 记者张妍 孟歆迪 记者在今天召开的全省交通运输工作会议上获悉,2017年,交通运输系统突出重点抓项目、改革创新抓环境、破解难题抓落实,把“三抓”行动落实到各项工作任务之中。

  把项目建设作为全年工作重点,充分发挥好项目投资的拉动作用,我省交通运输全年项目建设总投资将达到258亿元。重点建设省际大通道、旅游大通道,年度计划投资180亿元,建设12个高速公路项目,在建规模1334公里,其中续建项目8个、814公里,新开项目4个、520公里。加快推进重点区域普通干线公路升级改造,投资43亿元,建设21个项目830公里,建成145公里。农村公路项目建设将围绕交通扶贫攻坚,全年计划投资33亿元,新改建农村公路3400公里,改造危险桥84座、5281延米,新增2500个自然屯通硬化路,通屯率达到76.2%,争取到年底完成70%以上的农村公路扶贫攻坚任务。运输基础设施建设方面将围绕构建综合运输体系,加强运输场站与枢纽建设,全年投资1.5亿元,建设珲春国际、安图等综合客运枢纽,敦化市、德惠西综合客运枢纽要建成投入运营。

  盯紧重大战略不放、盯紧任务目标不放、盯紧发展举措不放,把“三抓”“三早”要求体现到各项工作之中。一是破解难题抓落实。通过加强与社会资本合作、加大财政性资金投入、探索设立省级交通发展基金等方式,形成多渠道市场化的融资路径,满足公路发展需要。通过采取可研与设计审批交叉推进、开通审批“绿色通道”等方式方法,提高项目审批速度,破解前期审批难题,力争2017年年底前完成“十三五”规划建成高速公路项目的前期审批工作。二是开足马力抓落实。4月15日前8个续建项目全部进场复工,长春至拉林河、机场至吉林2个改扩建项目最晚7月初进场施工,松原至通榆、双辽至洮南2个项目最迟10月份启动征地拆迁工作。三是明确责任抓落实。各地交通运输部门作为国省干线公路建设主体,要尽早做好续建项目复工准备工作,超前启动“十三五”规划项目前期工作,切实改变“资金等项目”现象。四是强化督查抓落实。加大对地方交通运输管理部门的督查和奖惩力度,推动形成交通发展合力。  

责任编辑: 张亮