绿园区治安防控网络建设转型升级 绿园区-长春地区 张亮 2275883
您当前的位置 :首页 > 政务频道 > 长春地区 > 绿园区

绿园区治安防控网络建设转型升级

2016-12-05 | 来源: 绿园区政府
   去年以来,绿园区加大投入,以信息化为支撑,努力构建全社会齐动、全时空布防、点线面结合,相互关联、相互依托、统筹推进的立体化社会治安防控网络,110治安警情、刑事警情连续三年下降,群众安全感和满意度逐年提升。
  一是建立综合防范指挥平台。结合智慧绿园建设,全区投入2000万元打造“智慧绿园”综合信息平台,完善区、镇街、社区(村)、网格四级信息平台系统,网络直接联通到社区、村,全区以各镇街、社网格为单位录入基础人口信息40万人,推进网格管理的智能化,春城街道研发了网格管家微信管理平台。以信息化为基础,率先在全市建成集“警情指挥调度、合成作战指挥、情报信息研判”三位一体指挥中心,完善了天网工程和重点单位、重点部位视频监控系统,新建公共探头3329个,新增社会点位8400余个,对重点部位、场所、路口、复杂区域的治安情况进行动态监控,实现信息共享共用。街面巡逻车开启4G视频传输,街面巡逻和视频巡控协作联动,立体化治安防控体系扎实推进。
  二是完善专群结合防控队伍。充分发挥协管员、保洁员、志愿者近3000人流动巡防岗哨作用,使其遍布全区各个楼栋网格,在小区居民治安防范、社会矛盾化解、治安信息报送、重点人口掌控中发挥了不可替代作用。全区以网格为单位,每年投入135万元,聘任606名综治协管员,充分的发挥综治信息员、宣传员、调解员、巡逻员、监督员、安全员“六大员”职能,投入20万元配齐手电筒、作训服、闪光马甲、防护伞、自行车等装备,推进了综治队伍的专业化、规范化和高效化。组织了责任田书记、网格民警、网格长、协管员入户走访调查,发放“连心服务名片”,向群众征集意见,搭建连心桥,开展了综治干部、综治协管员、网格长业务培训,组织“十佳”网格长和协管员评选活动,充分调动基层治安防控的积极性。
  三是整合资源强化防控重点。建立综治工作中心,整合公安、司法、信访、消防、安监、公开电话等部门资源,搭建综治信息平台和矛盾纠纷化解平台,实现街道综治中心“组织联建、矛盾联调、治安联防、问题联治、平安联创、上下联动”工作格局。完善夜治安巡逻制度,主要街面、点位实行警务巡逻,小区楼宇实施网格协管员邻里守控,单位场所落实专职保安巡防,初步形成点线面结合的流动巡防机制。联合治安派出所、交警、执法、安监、消防等部门对校园周边、出城口、重点商圈、高铁沿线专项治理。强化重点人群的服务管控,对重点上访人、流动人口、重症精神病人、社区矫正人员、社区戒毒人员、刑满释放人员、留守和服刑人员子女等重点青少年建立信息库,落实帮扶救助管控措施,对26名重症精神病人落实以奖代补政策,防止发生肇事肇祸事件。
  四是完善卡点查缉协作联控网。区分局指挥中心统一下达勤务指令,实行点对点指挥,保证在30分钟内建立卡点及完成勤务等级的转换;勤务期间通过登记服务、治安检查、盘查堵截等方式,重点对过往车辆、上访群体和可疑人员进行查控。加强实战训练演练,特警处突小分队保证在短时间内集结警力,快速增援。扩大治安检查站规模,推进视频监控、减速标志、减速带、破胎器等专业装备建设及外围设施建设。深入推进重大安保任务联勤联动,强化环城治安检查站联合查控,开展大型活动人员背景审查,完善跨区域协作办案机制,整合刑侦系统(平台),与大情报平台、警综平台、警用地理信息系统比对关联,实现智能分析研判,升级改造人案分析系统,总结创新和普及推广网上作战技战法,形成全区立体化网上作战体系。
  五是创新宣传方式提升防范意识。结合安全感满意度测评,集中开展平安建设宣传,在绿园辖区普阳街、和平大街、景阳大路、正阳街等主街路,发动各商户320块显示屏打出宣传口号,在社区、村悬挂100个条幅,在出城口明显位置8处固定大型标语。创新宣传形式,通过“平安绿园”微信平台,向居民发放一封信,利用“平安绿园”微信公众平台,采取有奖关注、发起“十佳”网格长和协管员评选活动,向居民群众推送各种警示防范消息800多条,辖区群众关注度达到4万人,利用网格长、协管员走访发放调查问卷和送名片的形式,发放平安调查问卷和服务名片各1.2万张,收集解答群众关注问题300多件,群众参与社会治理积极性明显增强。


责任编辑: 张亮